7755
Антиоксиданты – это вещества, замедляющие или предотвращающие процессы окисления в организме. Окисляться могут ткани, что рассматривается, как один из механизмов старения. В процессе спортивной нагрузки, окислительные процессы активизируются вместе со всеми системами организма, а потому прием веществ, блокирующих эти процессы, в умеренных дозах может оказаться необходимым. К наиболее известным антиоксидантам относятся витамин С, витамин Е, бета-каротин и ликопин, встречающийся в томатах.
Теория о том, что свободные радикалы ускоряют процессы старения, впервые была выдвинута в 50-х годах. Ими могут выступать любые молекулы или атомы, появившиеся в результате процессов распада в митохондриях. Накапливаясь постепенно в течение жизни, свободные радикалы способствуют постепенному отравлению организма. По данным ученых постоянный прием антиоксидантов может увеличить среднюю продолжительность жизни на 5 лет при низкокалорийной диете и регулярном приеме ингибиторов свободорадикальных реакций. По мнению ученых, мы сможем бороться со старостью эффективнее, если включим в свою диету природные и искусственные антиоксиданты, и таким образом увеличим количество лет, когда мы будем активными, а не уже немощными и старыми. Какие продукты нам употреблять?
В наибольших количествах антиоксиданты находятся в черносливе, ягодах и фруктах, а также в соках (гранатовом, виноградном, цитрусовых) и пюре. Наиболее эффективные соединения биофлавоноиды, считающимися одними из лучших протекторов и защитников нашей молодости и долголетия. Ими богаты черника, темный виноград, свекла, фиолетовая капуста и баклажаны. Часто встречаются они в зеленом чае, каркаде, натуральном (а не растворимом) кофе. Пить чай нужно только свежим, через 3-5 минут после заварки, иначе никакого эффекта не появится. Помимо антиоксидантных свойств биофлавоноиды способствуют падению уровня холестерина, блокируют тромбообразование. Антиоксиданты оказались настолько интересны для науки, что их даже прозвали витамином Р. Однако ученые до сих пор не в состоянии четко сказать, какой их процент находится в каждом овоще или фрукте.
А потому есть смысл обратиться к специальному спортивному питанию. В этой сфере наиболее заметна компания Weider. Она производит ACEcapsules - обогащенные селеном и цинком, витаминами С и Е, бета-каротином, которые продемонстрировали хорошие результаты в клинической практике. По словам производителя, продукт поможет дополнительно бороться с сердечнососудистыми заболеваниями, вызванными процессами старения и обладает ярко выраженным противораковым действием.
Конечно же, заявления о продлении жизни с помощью антиоксидантов оказались смелыми, и ученые активизировали свои исследования в этой области. На протяжении более чем полувека в крупнейших лабораториях мира изучают воздействие антиоксидантов на организм. Однако получены противоречивые результаты. Ряд исследователей утверждает, что антиоксиданты безусловно полезны, особенно для сердечной мышцы, другие же, напротив, утверждают, что они могут быть опасны для здоровья. В ряде исследований выявлено, что в избыточных дозах витамин Е и бета-каротин могут провоцировать повышенную смертность среди стариков или тяжело больных.
Другие же отмечают положительные особенности антиоксидантов и свежих продуктов вообще в процессе борьбы с раком.
В любом случае, если не злоупотреблять дозировками, эти вещества особенно никому не вредили, а в спортивной среде скорее доказали свою эффективность в борьбе с усталостью, стрессом, последствиями недосыпа и во многом другом. А потому, употреблять ли антиоксиданты, решать вам. Все равно вы этого не избежите, соблюдая оптимальный режим питания, но опять же, если не злоупотреблять, никакого вреда не будет. То же касается и искусственных антиоксидантов.