1. Главная
  2. Питание
  3. Польза зеленолистных овощей

Польза зеленолистных овощей


15022

Зеленолистные овощи помогают повысить спортивную результативность

Зеленолистные овощи могут оказать вам помощь в процессе набора мышечной массы. Они содержат целый спектр витаминов и минеральных элементов, а также клетчатки, улучшающей усваиваемость белков и жиров. В целом есть овощи перед тренировкой, так и после нее чрезвычайно полезно, так как это поможет оптимизировать обмен веществ и, как следствие, повысит качество и результативность тренировки.

Зеленолистные овощи – это капуста, шпинат, петрушка, укроп, базилик, темно-зеленый листовой салат. Они еще хорошо подходят для сидящих на диете, так как позволяют насытиться и при этом употребить низкое количество жиров. Зеленолистные овощи лучше есть в сыром виде, добавляя в салат, или грызть, когда появляется чувство голода.

Научные исследования

Ученые из университета города Лёвен (Бельгия) провели эксперимент с участием 27 среднетренированных добровольцев. Они занимались интервальными тренировками, дополняемыми трижды в неделю велосессиями, при это употребляя нитратные добавки в виде зеленолистных овощей. Результаты исследования опубликованы в широко известном научном журнале Frontiers of Physiology («Передовые исследования в физиологии»). Исследователи пришли к выводу, что в результате 5 недель эксперимента у испытуемых существенно изменилась композиция тела. По словам профессора Питера Хеспела, это первое исследование, доказывающее, что обыкновенная нитратная добавка при употреблении ее в пищу вместе с тренировками может оказать влияние на соотношение и качество мышечных волокон.

Особенно полезно свойство зеленолистных овощей помогать в процессе снабжения кислородом тканей организма. В других исследованиях, зеленолистные овощи после тренировки употребляли при физических упражнениях на большой высоте, где не так много кислорода в воздухе. По идее, эффективность таких тренировок должна снижаться из-за недостаточного количества кислорода, но с использованием овощей, результаты оказались на том же уровне, что и у спортсменов, тренировавшихся в обычных обстоятельствах. Подпитка мышечных волокон нитратами может резко увеличить производительность мышц и улучшать качественную составляющую тренировки. Однако исследователям еще предстоит подтвердить результаты исследований, и при этом они отмечают, что лучше употреблять естественные продукты, а не искусственные нитраты, так как последние могут содержать немалый спектр вредных веществ и разнообразной «химии», поэтому овощи перед тренировкой, во время нее и по окончанию, окажутся полезны для любого тренирующегося атлета.

На данный момент исследователи оптимистично смотрят на употребление зеленолистных овощей для повышения результативности тренировок. Планируется еще ряд исследований, которые, если окажутся успешными, приведут к созданию дополнительного спортивного питания, богатого витаминами, клетчаткой и прочими микроэлементами, которые необходимы спортсмену. Нам же остается ждать результатов научных исследовании и пока, в ожидании чуда, улучшать собственные спортивные показатели при помощи обыкновенных овощей.

Виды зеленолистных овощей

Это, как мы уже говорили, цветная капуста, шпинат, брокколи, болгарский перец, лук и чеснок, зеленые помидоры, зеленый горошек. А сейчас давайте остановимся на каждом овоще подробнее с целью изучить его положительные качества и влияние на физиологические процессы.

Цветная капуста

Она выступает отличным источником витаминов – A, B, C, E, углеводов, белков, кальция, железа, фосфора, магния, пищевой клетчатки. В ней пониженное содержание калорий, невысокое количество натрия, не содержится жир и холестерин. Если на постоянной основе включить цветную капусту в свой рацион, можно избежать большого количества заболеваний, таких как рак, сердечная недостаточность, гипертония. Благодаря ее слабовыраженному вкусу, капусту можно в больших количествах есть сырой, запекать, варить, жарить, добавлять в суп или рагу.

Брокколи

Брокколи – отличный источник витаминов, антиоксидантов, минералов, клетчатки и множества других питательных веществ. Помимо этого, брокколи содержит в себе большое количество фолиевых кислот, просто необходимых любому спортсмену и сидящему на диете человеку. Она богата составляющими из железа, в результате чего можно преуспеть в профилактике анемии.

Болгарский перец

Болгарский перец (зеленый, красный, оранжевый, желтый) – прекрасный источник всевозможных питательных веществ. Она богат витаминами А и С, а это, как известно, самые лучшие антиоксиданты. Болгарский перец включает в себя клетчатку и фолиевые кислоты, может помогать бороться с уровнем «вредного» холестерина в крови. Если употреблять его каждый день, можно быстро излечить рак толстой кишки, а также преуспеть в профилактике множества разнообразных заболеваний. Болгарский перед хорошо подойдет к салату, рагу, супу.

Лук и чеснок

Чеснок богат аминокислотой -- алиином, обладающей антибиотическими и бактерицидными свойствами. С ним вам ни одна простуда не страшна. Помогает работе сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с респираторными заболеваниями.

Лук тоже окажет помощь при желании предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, особенно если есть риск образования тромба. Он служит отличным профилактическим средством от заболеваний раком органов пищеварения, эффективно борется с любыми инфекционными заболеваниями. Улучшает функцию легких, особенно при астме.

Лучше всего лук и чеснок употреблять в сыром виде, так как только тогда удастся получить из них все полезные вещества и компоненты.

Помидоры

Помидоры, как ничто другое, особенно богаты антиоксидантами, что позволяет выводить различные токсические вещества из организма. Они предотвращают раковые заболевания органов пищеварения и снижают риск рака легких. Витамин К, которым особенно богаты томаты, предотвращает кровоизлияние в мозг, в результате чего этот овощ может стать превосходным средством укрепления здоровья и профилактики.

Зеленый горошек

В нем содержатся в большом количестве белки и углеводы, но нет жиров. Зеленый горох – источник клетчатки, железа, витаминов А и С. В состав этого овоща входит тиамин, который улучшает функционирование нервной системы и облегчает углеводный обмен веществ.

Зеленый горошек лучше есть в сыром или консервированном виде. Но если вы решили его готовить, наш вам совет – попробуйте пюре из зеленого горошка – очень вкусное блюдо.

Зеленые овощи способствуют улучшению качества жизни

Итак, мы остановились на всех основных видах зеленолистных овощей. Питание овощами играет важную роль в жизни спортсмена и человека, сидящего на диете, так как они насыщают организм питательными веществами, которых им не достает при обычном рационе питания. Если вы на постоянно основе включите зеленолистные овощи в свое ежедневное меню, сами заметите, как улучшилось здоровье, стали меньше болеть, а еще спортом заниматься оказалось намного легче. С оптимальным рационом овощей вам предстоят новые победы и достижения на «спортивном фронте». Обилие витаминов, микроэлементов, белков и клетчатки позволяет им улучшать качество пищеварения, укреплять здоровье, предотвращать всевозможные заболевания, которые могут стать препятствием к тренировкам.



Нравится
Всего лайков: 0




Введите свой комментарий
Ваше имя
*
:

E-mail
*
:

Введите Ваш комментарий
*
:


отправить



Сергей
Может быть правы веганы?
12:05 18.05.2017
Модератор
Работник, да многие люди не включают овощи в рацион в чистом виде, а в вареном они теряют большое количество микроэлементов, которые так нужны организму.
12:05 18.05.2017
Работник
ПРосто поразительно, сколько всего полезного содержат овощи, а мы их почти не едим.
12:05 18.05.2017


вверх
Вы действительно хотите
произвести удаление?
Да, удалить Отмена
ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА
закрыть
Спасибо! Товар добавлен в корзину.
Оформить заказ Продолжить покупки
1sportpitanie.ru всё о спорте
Привет, Гость!
Вход Регистрация