12308
Углеводы играют ключевую роль в нашей жизни. Они позволяют организму вырабатывать энергию, служат «топливом» для мышц, мозга, сердца, тонизируют, запускают множество биохимических реакций в теле. Но бывают, как «хорошие» углеводы, так и «плохие».
>Выбирая первый тип, мы увеличиваем энергию, боремся с чувством голода, укрепляем наше здоровье. Углеводы помогают справляться с усталостью, действуя как «подстежка», в итоге организм становится вновь работоспособным, и он готов к новым спортивным свершениям.
Сладкие хлопья, рис, белый хлеб, макароны, конфеты, чипсы, печенье, торты – обладают прекрасным вкусом, но говорить об их пользе можно только с натяжкой. Они, как раз, относятся к «плохим» углеводам. Все эти продукты ложатся тяжелым бременем на пищеварительную систему и превращаются в жировые складки. А это очень плохо. Лучше им предпочесть перловку, цельнозерновой хлеб, фрукты, овощи, сладкий картофель.
В отличие от первой группы они содержат очень много полезных минералов, витаминов, различных микросоединений, положительно сказывающихся на нашем здоровье. Да и их питательные характеристики остаются на высоте. С «хорошими» углеводами вы быстрее сможете насытить организм, особенно если в вашей жизни присутствуют тренировки.
«Хорошие» углеводы представляют собой не что иное, как сложные углеводы. Их разветвлённая формула предоставляют организму достаточное количество полезных веществ. В отличие от них бедные углеводы, не оказывают никакого положительного эффекта. В продуктах их незначительная питательная ценность компенсируется большим добавлением сахара, в итоге они приводят к ожирению и всевозможным проблемам с обменом веществ вплоть до болезней. При приеме простых углеводов наблюдается такой эффект: сначала, когда вы только поели, наступает прилив сил, вы полны энергии, но так как их формула бедна соединениями, очень быстро этот прилив сменяется усталостью, апатией, новым чувством голода. Для тренировок такие углеводы не считаются полезными, так как только способствуют наступлению катаболических процессов.
Но как быть, если нужно получить энергию до тренировки? Нужно заранее за полчаса-час плотно (но не слишком) поесть. Овсяные хлопья, гречневая каша, протеиновый коктейль – все это насытит твой организм и во время тренировки он не потребует «добавки».
Нужно съесть порядка 40-70 грамм сложных углеводов. У них низкая скорость расщепления, в результате такие углеводы на долгое время обеспечат чувство сытости, за одно медленно, постепенно и в достаточной степени питая организм полезными веществами. Это самый лучший вариант, по сравнению со сладостями. А теперь давай остановимся на конкретных примерах, сколько полезных углеводов содержится в продуктах?
Итак, на на 100 грамм продукта 65 грамм углеводов содержится в натуральном рисе, овсянке, макаронах из твердых сортов, гречки и других кашах.
40-60 грамм углеводов на 100 г продукта содержится в ржаном хлебе и хлебе с отрубями, фасоли, горохе, овощах.
10-40 грамм углеводов на 100 г продукта содержится в сладких творожных сырках, картофеле, свекле, винограде, яблоках, натуральных фруктовых соках.
В этом случае количество сожженных калорий должно превышать объем съеденного. Это не значит, что нельзя употреблять пищу перед физическими упражнениями. Если ты хочешь похудеть, нужна аэробная тренировка.
При похудении нужно поесть за 2 часа перед спортзалом. Но количество углеводов необходимо уменьшить до 15-20 грамм, а что касается белка, его нужно употребить порядка 40 грамм. Если ты пренебрегаешь едой перед тренировкой, тогда просто не сможешь выполнить всю программу. Мышцам нужна энергия, а из жировых складок она вырабатывается крайне медленно, с большими энергозатратами организма, так что сразу получить подкожный жир в качестве источника энергии не получится. Но с другой стороны, если ты пообедаешь плотно, тогда во время физических упражнений просто сожжешь все то, что съел без похудения.
Согласно исследованиям, углеводы с низким гликемическим индексом, наилучшим образом подходят для продолжительной нагрузки (2 и более часов), а вот простые – для быстрого взрывного роста энергии. Но перекусывать в таком случае приходится часто.
В любом случае перед упражнениями нужно поесть. Основной недостаток голодных тренировок не только вялость, апатия, отсутствие результата, но и разрушение мышц. Мышцы всегда разрушаются во время тренировок, но при наличии оптимального питания, мгновенно восстанавливаются. А вот при похудении организм в первую очередь прибегает к разрушению мышц, а потом уже жира. Это связано с тем, что мышцы проще расщепить, это требует меньше энергозатрат, и «голодающие» атлеты, стремясь похудеть, просто-напросто теряют мышечную массу. Таким образом, если ты худеешь, обязательно надо прибегать к спортивному питанию, содержащему белки, или же употреблять перед тренировкой обезжиренное мясо. Сохраняя мышцы, ты способствуешь улучшению формы тела, потому что фигура с атрофированными мышцам смотрится также плохо, как и упитанная.
Итак, есть «хорошие» и «плохие» углеводы. Они отличаются гликемическим индексом и формулой. Для тренировок и вообще в целом для похудения лучше подходят сложные углеводы, так как дольше поддерживают чувство сытости, а заодно не влияют на фигуру. «Хорошие» углеводы подстегивают метаболизм, в результате чего значительно ускоряется процесс похудения. Перед тренировкой необходимо обязательно поесть, налегая именно на «хорошие» углеводы, а заодно употребляя протеины для сохранения мышц.
Организм всегда будет требовать от тебя простых углеводов. Всегда будет хотеться чего-то сладкого, вкусного, легко усваивающегося. Быстрый прилив энергии – это единственная положительная черта, которую они дадут. Так что лучше не налегай на это. Тренируйся, увеличивай мышечную массу, худей, питаясь правильными продуктами, и тогда со временем ты обнаружишь, что не только достиг своей цели, но и улучшил состояние здоровья, избавился от многих хронических болезней и вообще начал жить здоровой жизнью.