Японская диета меню на каждый день
Быстрые диеты всегда пользовались особой популярностью. Далеко не у каждого есть желание несколько месяцев ограничивать себя в питании, чтобы похудеть всего на несколько килограмм. Но быстрые диеты – другое дело. Они позволяют в короткий срок улучшить фигуру и сделать организм здоровее.
Откуда же произошла японская диета? Удивительно, но история об этом умалчивает. Выдвигаются гипотезы о происхождении диеты в стенах клиник «Майо», «Яэкс», а также порой авторство приписывает малоизвестным диетологам. Но, как бы там ни было, этот вариант диеты демонстрирует отличные результаты и может быть испробован любой современной женщиной.
Японская диета на каждый день ограничивает калорийность рациона, в результате чего он не превышает 1100 кКал, а в некоторые дни вообще достигает 600. Дефицит энергии приводит к катаболическим процессам в жировой ткани, в результате чего удается резко снизить вес.
Помимо этого, японская диета предполагает урезанное количество углеводов, которые и выступают основным фактором набора лишнего веса. Диета рассчитана на употребление большого количества белка, в результате чего удается сохранить мышечную массу и запустить обменные процессы в организме. К тому же на переваривание протеина организм расходует большое количество энергии, в результате чего дольше можно сохранять чувство сытости.
Чего японская диета не допускает?
Есть безусловно и концепции свои ограничения. Остановимся на них подробно, чтобы Вы наверняка знали, какие правила следует соблюдать, а что категорически запрещено?
- Нельзя менять местами приемы пищи и дни
- Важно строго придерживаться меню
- Выпивать большое количество негазированной воды в день (не менее 1,5 литра)
- Нельзя употреблять соль в любом виде
- Об алкоголе, даже в «разумных» дозах следует забыть
- Выход из диеты не должен быть резким, все происходит медленно, постепенно.
Японская диета 14 дней меню на каждый день
День первый (равнозначен 13-му дню)
- Завтрак – чашка черного кофе (желательно быстро растворимого)
- Обед – салат из белокачанной или пекинской капусты (сырой или вареной), заправленный столовой ложкой нерафинированного оливкового или растительного масла, 2 яйца вкрутую, 250 мл несоленого домашнего томатного сока
- Ужин – около 250 грамм нежирной рыбы, например, минтая, трески или пикши. Готовить ее нужно на пару, варить или жарить в наполненной водой (!) сковороде.
День второй (равнозначен 12)
- Завтрак – ржаной сухарик и чёрствый кусочек отрубного хлеба с кофе без молока и сахара
- Обед – овощной салат (походят любые свежие овощи, кроме свеклы и картофеля), столовая ложка масла и постная рыба (не более 250 г)
- Ужин – Отварная говядина без жира (100 г), стакан 1-2,5% кефира
День третий (11)
- Завтрак – молотый кофе без сахара и молока, сухарик или цельнозерновой тост
- Обед – кабачок среднего размера (тушеный или обжаренный в оливковом масле)
- 200 грамм отварной в несоленой воде телятины или говядины, 2 яйца, капустный салат
День четвертый (10)
- Завтрак – Только черный кофе
- Обед – сырое яйцо (желательно перепелиное, так как куриные яйца без термической обработки употреблять не рекомендуется), вареная морковь (2-3 штуки), небольшое количество сыра твердых сортов (около 20 г)
- Ужин – фрукты, кроме банана и винограда
День пятый (9)
- Завтрак – легкий салат из сырой моркови, приправленный соком лимона
- Обед – рыба и томатный сок, можно употреблять по отдельности, а можно потушить рыбный стейк в томате без соли и сахара
- Ужин – повторение ужина номер 4
День шестой (8)
- Завтрак – только черный кофе
- Обед – вареная или запеченая в собственном соку куриная грудка, салат из моркови или капусты (на Ваш выбор сырых или вареных).
- Ужин – 2 вареных яйца с салатом из свежей моркови. Заправка – лимонный сок и ложка оливкового масла
День седьмой
- Завтрак – чай на любимых травах
- Обед – порция отварной говядины размером с ладонь (200 грамм), один любой фрукт, кроме банана
- Ужин – повторение любого ужин, кроме дня 3
День 14 (дополнительный)
- Завтрак – кофе
- Обед – рыбный стейк, салат из сырой или чуть приваренной капусты с нерафинированным маслом
- Ужин – 150-200 грамм говядины и стакан 1-2,5% кефира
Японская диета меню на каждый день или необходимые дополнения:
- Кофе (если есть противопоказания, можно заменить зеленым чаем). Кофе включен в диету потому, что ускоряет обменные процессы в организме, в небольших количествах улучшает сердечно-сосудистую деятельность, обладает антиоксидантным действием, разрушая свободные радикалы, приводящие к старению.
- Приемы пищи должны быть примерно в одно и то же время
- Самый лучший и полезный способ приготовления – на пару, затем по мере убывания полезности идут варка, запекание и, наконец, обжарка.
- Пить воду нужно за полчаса до приема пищи и через 2 часа после, это нужно для ускорения процессов похудения и лучшего усвоения питательных веществ.
- Капуста обязательно должна быть включена в диету, так как она содержит минимальное количество калорий, но на ее переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает. Капуста улучшает пищеварения, очищает организм от шлаков, содержит большое количество витаминов и минеральных соединений, которые особенно необходимы организму в период диеты
- Морковь – источник витамина А. Ее включение обусловлено не только заботой о состоянии кожи и волос, но и тем, что витамин А положительно влияет на нервную систему, которая в период похудения испытывает стресс, в результате удается справиться с негативными воздействиями, утомлением и перегрузками.
- Рыба – незаменимый поставщик полиненасыщенных жирных кислот, которые важны для защиты мозга от психических перегрузок, послужат отличным средством улучшения состояния тканей кожи и волос. Иногда во время диеты она страдают из-за недостатка питания, а кожа и волосы играют для каждой женщины ключевое значение.
- Говядина и курица содержат минимальное количество жира, при по-прежнему высокой концентрации белка. Белок нужен для укрепления здоровья, борьбы с катаболизмом мышц и поддержанием необходимого метаболического статуса.
Японская диета на 14 дней меню имеет оптимальное для быстрого похудения, при этом включенные в нее продукты питания позволяют организму укрепить обменные процессы и не испытывать дефицита жизненно необходимых веществ.